ELEVEN VILLAGE

人と人のつながりを大切にしながら、大きなあったかい家族で自給自足しながら作る世界

- Welcome to ELEVEN VILLAGE -
イレブンビレッジへようこそ
公式HP https://www.elevenvillage.org/

ELEVEN VILLAGEの活動
1.ゲストハウス ev 吹屋
2.EV FAMILY
3.ev通信
4.オンライン相談会

新刊発売しました!
▫︎著書「小さな世界」
小さな世界は、未来のスタンダート !?
https://www.amazon.co.jp/dp/B08FYCPQGF/
自分らしく、新しい生き方、豊かな暮らしを、

心から求めるあなたへ送る

愛と勇気

そして、

向き合う機会を。



あなたらしく
生きるために

人生8分野別スペシャルワーク付き

▫︎著書「移住して3年 経験ない・人脈ない・お金ない ゲストハウスへの道」
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQ55ZYW/
夢や目標に向かって生きるあなたへ
自然と勇気がわいてくる
ショートドキュメンタリー

みなさん、こんにちは。
ELEVEN VILLAGE村長夫人の美菜です。


最近の私の暮らしを今日は書きたいと思います。


こちらの気温は寒い日は、朝は5度と立冬を前に冬の気配がしてきました。


ということで、先日、ずーっとやりたかった、干し柿を作ってみました。


こちらでは、吊るし柿とも言うみたいです。


用意するのは、渋柿。

大きい渋柿が手に入りましたよ〜♡

画像1



この柿をむきむき…。


画像1




包丁でもいいですが、私はピューラーを使いました!

ヘタがない方から剥くとキレイに剥けますo(^_^)o




そして、紐をつけるのですが、久しぶりに作るので、柿を枝ごと切るのを最初に採ったのは忘れていて、途中で思い出しました(>人<;)


ので、枝がない柿は、割り箸にぐさっと刺して、割り箸に紐をつけました。


画像1




そして、カビ防止に、熱湯に1〜3分つけます。

画像1



そのあとは、軒下に吊るしたら完成!!



画像1




この干し柿には、近所の方もびっくりされたそうで…

若いもんが、こんなん作れるのか。と思ったんでしょうね。

「やるなぁ〜」と言われました(^з^)-☆



さらに、こちらに来てやりたかった、ぬか漬けも始めました!


茄子やハヤトウリ、にんじん、かぶ、バターナッツなど、家にある野菜を適当に漬けています。

画像1



この前は、柚子の皮も練りこんでみました。


ちょっとの加減で漬かり過ぎたり、浅くなったり、ちょうどだったりと奥深い!!


朝ごはんも、サラダ代わりに、ぬか漬けをモリモリ食べてます。

画像1


ごはん、お味噌汁、納豆、ぬか漬け、おかず味噌…。


the 日本人!!(笑)



ELEVEN VILLAGE@田川宿の朝ごはんも、もちろん、この朝ごはん。


日本の伝統朝ごはんを味わいにいらしてくださいねo(^_^)o

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック