ELEVEN VILLAGE

人と人のつながりを大切にしながら、大きなあったかい家族で自給自足しながら作る世界

- Welcome to ELEVEN VILLAGE -
イレブンビレッジへようこそ
公式HP https://www.elevenvillage.org/

ELEVEN VILLAGEの活動
1.ゲストハウス ev 吹屋
2.EV FAMILY
3.ev通信
4.オンライン相談会

新刊発売しました!
▫︎著書「小さな世界」
小さな世界は、未来のスタンダート !?
https://www.amazon.co.jp/dp/B08FYCPQGF/
自分らしく、新しい生き方、豊かな暮らしを、

心から求めるあなたへ送る

愛と勇気

そして、

向き合う機会を。



あなたらしく
生きるために

人生8分野別スペシャルワーク付き

▫︎著書「移住して3年 経験ない・人脈ない・お金ない ゲストハウスへの道」
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQ55ZYW/
夢や目標に向かって生きるあなたへ
自然と勇気がわいてくる
ショートドキュメンタリー

あけましておめでとうございます。
村長夫人の美菜です。

先日、お正月休みに久しぶりに実家へ帰り、母と私と旦那さんで、こんにゃく作りをしました〜。

こんにゃくも旬があり、この寒い時期がシーズンみたいです。


みなさんは、こんにゃくって何でできてるかは、ご存知ですか?


こんにゃくは、こんにゃく芋という、大きく粘りの強い芋からできてます。

実は高梁市は、弥高山があり、そこで作られる弥高こんにゃくが名産です。

ということで、私たちもこんにゃく作りに挑戦!

母にこんにゃく作りを伝授してもらいました。



この日は、庭にかまどを設置して、作りました!

image




まずは、こんにゃく芋を切り、ゆでます。
この日は、こんにゃく芋2個。

image



茹でてる間にお湯を準備。
40度〜45度のお湯を9リットルです。

image



火加減もチェックしながら、ゆでていきます。(笑)

image


ゆであがったら、ボールに取ります。


image



ゆで汁は一度捨て、新しいお湯を沸かします。

image



ここで、ミキサー登場!


image



こんにゃく芋と、40度〜45度のお湯を適当に入れて、ビューーんっ!!(笑)

image



image



ドロドロのペースト状にし、ボールにあけます。


image



これを、ひたすら9リットル分繰り返します。


image




全部できたら、これを練ります。

あ、芋を素手で触るとかなりの痒さなので、厚手のゴム手袋必須です!


image





ここで、こんにゃくに混ぜるものを投入!

今回は、ノーマル、柚子(すりおろす)、一味唐辛子の3種類を作りました。


image

ゆず



image

一味唐辛子


青のりとかも美味しいですよ〜。



そして、ある程度混ぜたら、苛性ソーダを投入!


※煙を吸わないように注意です!


そして、混ぜる、混ぜる、ひたすら混ぜると、あら不思議!!


image


固まってきました〜!!


image


混ぜ混ぜ、結構体力がいります!!
みんなで交替しながら、ワイワイしながら、作るのがオススメです。


image




練り終わったら、形を作って、
(先にお玉などに水をつけてから、滑りやすくしておき、こんにゃくをすくって入れるのがポイント)
お湯で20分茹でます。


image



image


ゆであがったら、水にさらして、完成!!


image




作りたてのこんにゃくを刺身こんにゃくとしていただきましたが、
もっちもち♡ぷるんぷるん♡でめっちゃ美味しい(≧∇≦)♡


感動しました!!


作ってみて、市販のこんにゃくと色が全く違うのに疑問を感じました。

市販のって、真っ黒ですよね〜。


何が入ってるんだ?


しかし、本当に手作りは最高!!


ELEVEN VILLAGEでも、こんにゃく作りもみんなでやりたいと思いますので、その時はぜひ!参加してみてくださいねo(^_^)o


以上、こんにゃく作りレポでした!













このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック